2017年12月13日

在校生・卒業生向けにオンライン「互援コミュニティ」を開始

~5,000名超のビジネスネットワークの交流を促進し、社会の創造と変革への挑戦を後押し~

互援コミュニティ

グロービス経営大学院は2017年12月13日、グロービス経営大学院のMBAプログラムの在校生と卒業生、および前身のグロービス・オリジナルMBAプログラムGDBA(※)の卒業生向けに、オンラインで互いのビジネスプロフィールの検索や目的・テーマ別グループへの参加を通じた情報交換・ネットワーク交流ができる「互援コミュニティ」を開始します。

在校生と卒業生合わせて5,000名を超えるネットワークを持ち、日本最大規模のオンラインMBAコミュニティとなります。

「互援コミュニティ」は、在校生と卒業生の専用サイトで、「学生検索」機能を始め、「Globis Business Platform(グロービス・ビジネス・プラットフォーム)」と名付けた在校生・卒業生のビジネスを支援する機能を利用できます。ビジネスパートナー探し、事業創造のメンタリング、キャリアの相談、活動の告知・PRなど、オンラインでの情報交換や相互アドバイスの交流を促します。更には、国内外で活動する在校生・卒業生を繋げる地域別のグループを用意。多様なグロービスコミュニティの形成とビジネス機会の創出を支援、在学中はもとより、卒業後も志を共にする仲間との新たな出会いや能力開発の機会を提供していきます。

グロービス経営大学院は、「互援コミュニティ」を「人生100年時代のインフラ」として位置づけ、5,000名を超えるビジネスネットワークの交流を促進することで、起業や新規事業の立ち上げ、既存組織の改革など、在校生や卒業生による社会の創造と変革への挑戦を後押しします。

Gプラ

■グロービス経営大学院 コミュニティサービス概要

提供開始:

2017年12月13日

グロービス経営大学院のMBAプログラムの在校生と卒業生

主な提供機能

◆学生検索機能
5,000名以上の在校生と卒業生から、キーワード、所属企業、職種、保有資格、スキル、キャリア相談の受付有無、キャリアの志望などで目的の人物を検索できる。

◆GLOBIS Business Platform(グロービス・ビジネス・プラットフォーム)
5つのテーマ(以下)のスレッドをまとめた「GLOBIS Business Platform」を中心に、ビジネスでの活用を想定した様々な種類のスレッドを用意。

<「GLOBIS Business Platform」のスレッド>

①「教えてG友」 ビジネスの疑問・悩みを投稿、回答できるスレッド

②「ゆるぼ」 イベントの開催告知、アンケートの協力依頼など、募集を呼び掛けるスレッド

③「ビジネスPR」 起業のお知らせ、新商品告知など、ビジネスの宣伝を行うスレッド

④「G-News」 グロービス経営大学院および公認の活動から、ニュースを伝えるスレッド

⑤「Catch-up Knowledge」 今押さえておくべき、外部レポートや書籍、動画を紹介するスレッド

(※) グロービス・オリジナルMBAプログラムGDBA(Graduate Diploma in Business Administration)は、2003年にスタートした非学位のプログラムです。その実績をもとに、2005年、文部科学省より大学院大学の設置認可を受け、2006年4月より経営大学院としてMBA生を受け入れることになりました。GDBAとグロービス経営大学院のMBAプログラムとは、入学審査、カリキュラム内容、講師陣の質、取得単位数などアカデミックな側面で、ほぼ同水準にあるものとグロービスでは認識しています。

互援コミュニティの掲載ページはこちら

グロービスニュースリリースはこちら