2014年10月31日

ファシリテーションの教科書 – 組織を活性化させるコミュニケーションとリーダーシップ

グロービスの人気科目「ファシリテーション&ネゴシエーション」の内容をもとに、ファシリテーションの準備方法と実践技術を解説します。

■章立て:
はじめに どうしたら「考える組織」をつくることができるのか?
第1章  ファシリテーション ――変革リーダーのコアスキル
第2章  議論の大きな骨格をつかむ
第3章  参加者の状況を把握する
第4章  「論点」を広く洗い出し、絞り、深める
第5章  合意形成・問題解決のステップでファシリテーションを実践する
第6章  発言を引き出し、理解する
第7章  発言を深く理解する
第8章  議論を方向づけ、結論づける
第9章  対立をマネジメントする
第10章  感情に働きかける
おわりに ファシリテーションは「合気道」

グロービスニュースリリースはこちら

ご購入はこちらより(amazon)

『ファシリテーションの教科書 -組織を活性化させるコミュニケーションとリーダーシップ』が本日発売のページ。実践的なMBA(経営学修士)のグロービス経営大学院。リーダー育成のビジネススクールとして、東京・大阪・名古屋・仙台・福岡・横浜・水戸・オンラインでMBAプログラムを提供しています。