2022年12月14日

2023年度入学以降の必修科目/選択必修科目の変更について

2023年度より、以下の科目を必修科目/選択必修科目に追加いたします。

必修科目に追加

• マーケティング・経営戦略基礎
  • アカウンティング基礎
  • ファイナンス基礎

ただし、以下に該当する方は、受講が免除となる場合があります。免除にあたっては、事前申請が必要になります。手続き等の詳細は、改めてご案内いたします。

■マーケティング・経営戦略基礎
<免除条件>
経営戦略およびマーケティングの全体像(フレームワーク・分析手法など)を理解しており、かつ実務においてこれらの知識を活用し、ビジネスパートナー・同僚・部下との高度な連携・指導が可能な方。

■アカウンティング基礎
<免除条件>
ビジネスの現場で使える財務会計・管理会計の基礎知識(財務諸表の構造やルール、指標分析、会計原則・会計方針など)を習得しており、かつ実務において財務情報から経営に関する問題発見や意思決定をしている方。

例えば以下のような資格・経験をお持ちの方

• 資格:公認会計士、税理士、中小企業診断士
  • 実務経験:金融機関で事業会社向け融資業務、事業会社で経営企画、財務部門、経理部門で財務戦略に関与した経験が3年以上ある方

■ファイナンス基礎
<免除条件>
ファイナンスの全体像(フレームワークや分析手法)を理解しており、かつ実務においてファイナンスを用いた分析や意思決定をしている方。

例えば以下のような資格・経験をお持ちの方

• 資格:CFA、CMA、プロフェッショナルCFO検定
  • 実務経験:金融機関で市場・投資部門でファイナンス業務、事業会社の経営企画、財務部門、広報(IR)部門でファイナンス業務に関与した経験が3年以上ある方

※受講免除の申請手続きは、大学院本科入試合格の後、マイページより申請いただきます。具体的な手続きの詳細は、対象の方(本科入学予定生)に別途ご案内いたします。

選択必修科目に追加

• テクノベート・シンキング

※本変更に伴い、選択必修科目の修了要件は、以下3科目中2科目以上の取得が必要となります。

• クリティカル・シンキング
  • ビジネス・アナリティクス