グロービス・ビジネスナレッジ

グロービス・ビジネスパーソン・リサーチ

ビジネスパーソンの、仕事・キャリア・スキルに関する意識調査結果をメールにてお届けします。是非、今後のキャリアやスキルアップの参考情報としてお役立てください。

今の仕事、本当に満足してますか?

あなたは今の仕事にどのくらい満足していますか?なかなか聞けないライバルたちの本音は?

今、働いている会社の何が好きですか?

自己投資者と非自己投資者の間で見られた、顕著な差とは?

部署や組織を変えるため、社内に提案したことはありますか?

新製品やサービス企画、社内制度の改善などを自ら提案したことあるビジネスパーソンはどれくらいいるのだろうか?

キャリアに対して持っている課題は?

キャリア形成のための課題は、会社の業績?職場の人間関係?それとも別のものなのか?ビジネスパーソンが考えるキャリアの課題とは何か?

自分の能力・スキルの市場価値、どれくらい意識していますか?

今のスキルで転職できるのか?もし今の会社がなくなったら・・・。ビジネスパーソンは、今の自分のスキルをどのように認識しているか?

自己投資者が感じる、自分に足りないスキルは?

キャリア形成に必要なものは?能力・スキル、知識や経験?それとも・・・。自己投資を行うビジネスパーソンが足りないと思うスキルとは何か?

グロービス経営大学院では「体験クラス」を各キャンパスで、随時開催しています。

実践性を重視したグロービス独自の授業スタイルやキャンパスの雰囲気をご自身の目で確かめてください。

グロービス・ビジネスパーソン・リサーチのページ。実践的なMBA(経営学修士)のグロービス経営大学院。リーダー育成のビジネススクールとして、東京・大阪・名古屋・仙台・福岡・横浜・水戸・オンラインでMBAプログラムを提供しています。