『定量分析の教科書~ビジネス数字力養成講座』が本日発売 2016年12月16日

定量分析の教科書~ビジネス数字力養成講座

本書は、ビジネスの現場で問題解決・意思決定に不可欠となる「数字とうまく付き合うスキル=数字力」を、身近な事例でわかりやすく解説。四則演算から回帰分析まで、統計学の入門のみならず、数字を仮説思考やロジカル・シンキング、プレゼンテーションに生かすコツまで総合的に紹介しています。

グロービス 著/鈴木健一 執筆/東洋経済新報社 出版
---------------------------------

第1部 分析の考え方

第1章 分析の本質
数字との付き合い方/分析とは何か/何と何を比較するのか

第2章 分析と仮説思考
仮説とは何か/仮説思考の仕事の進め方/仮説構築力/
データ収集の考え方/実際にデータを集めに行く

第3章 分析の5つの視点(比較の軸)
インパクト(大きさ)/ギャップ(差異)/トレンド(時間的な変化)/
ばらつき(分布)/パターン(法則)

第2部 比較の技術

第4章 目で見て「比較」してみる(グラフ)
目は最高の分析ツール/グラフは言語である/分析で力を発揮するグラフ

第5章 数字に集約して「比較」してみる
データの中心はどこにあるのか(代表値)/
データはどのように散らばっているか(散らばり)

第6章 数式に集約して「比較」してみる(回帰分析とモデル化)
散布図と相関係数/単回帰分析/重回帰分析/モデル化

ご購入はこちらより(Amazon)

定量分析の教科書~ビジネス数字力養成講座

『定量分析の教科書~ビジネス数字力養成講座』が本日発売 のページ。グロービス経営大学院は東京・大阪・名古屋・仙台・福岡・オンラインで、「ビジネス・リーダー」を育成するための実践的なMBA(経営学修士)プログラムを提供する専門職大学院です。